Юристы рекомендуют заранее оформлять разрешение на изменение облика в квартире. Согласование перепланировки квартиры – один из важных этапов ремонта. До получения документов не стоит начинать работ, тогда оформление по установленным правилам поможет сэкономить деньги.

Различные разрешения

Чего нельзя делать при перепланировке

Перед созданием плана обновленной квартиры уточните, какие работы категорически запрещены. От них придется отказаться. Не дадут разрешение на ремонт, в ходе которого планируется провести:

  • демонтаж несущих перегородок;
  • объединение жилого помещения с местами общего пользования (кладовой, тамбуром);
  • перенос двери санузла на кухню либо в комнату;
  • установка отопления на лоджии либо балконе.

Санузел может иметь выход не в коридор, если в квартире будет проживать инвалид. Сложные работы согласовать труднее, на них не всегда выдается разрешение. На сайтах муниципальных образований можно найти типовые проекты изменений квартир. Воспользуйтесь ими, чтобы облегчить процесс ремонта. Согласуются они проще. Вариантов проектов несколько, среди них легко найти подходящий.

Схематический набросок

Проект: в каких случаях необходим

Если вы не планируете объединять комнаты и демонтировать перегородки, можно обойтись собственноручным эскизом или чертежом. Не каждый может создать его самостоятельно, поэтому, если вы не можете сделать это, обратитесь в проектное бюро.

Важно! Если снос перегородок не предусмотрен, но планируется изменение систем канализации, вентиляции или дымохода, закажите проект у профессионалов.

Проект нужен при сложных модификациях жилья. В нем подробно отражены работы, которые будут проводиться. Оформление соответствует нормативным актам. В документе должны содержаться:

  • пояснительная записка (описание перепланировки и общая информация о квартире);
  • описание правил безопасности при пожаре;
  • изначальная схема квартиры;
  • схема жилья с новой планировкой;
  • чертеж системы водоснабжения в проекции;
  • описание и схема пола (с указанием расположения каждого слоя);
  • план гидроизоляции санузлов.

Подробная отчетность

Для последующего согласования готовый проект должен быть завизирован. Это делают в компании, которая его составила. Дополнительно к проекту предоставляется допуск к проведению работ. Состав документа может меняться, если планируется кардинальная перестройка.

Профессионалы составляют проект в срок от недели до месяца. Стоить подготовка будет от 10 тысяч рублей. Документация действительна в течение года.

Перечень документов

Перед обращением для регистрации планируемой перепланировки соберите документы. Перечень регулирует статья 26 Жилищного Кодекса РФ. В обязательный список входят:

  • заявление;
  • проект;
  • подтверждение права собственности (оригинал или нотариально заверенная копия);
  • технический паспорт;
  • согласие всех жильцов.

Документация для разрешения

Если здание представляет собой архитектурную или историческую ценность, то понадобится разрешение местных властей. Они могут отказать в согласовании, если будут меняться фасад, балкон или лоджия.

В какие органы необходимо обращаться

Разрешение на работы по переобустройству квартиры можно получить в жилищной инспекции. Она работает по принципу «единого окна». Оформить документы можно самостоятельно, через риелторов или юристов. При согласовании перепланировки квартиры часть документов необходимо будет получить самостоятельно:

  1. В БТИ нужно заказать поэтажный план с расшифровкой;
  2. Если квартира не приватизированная, то получите согласие в местной администрации;
  3. Для ипотечного жилья проект на рассмотрение нужно отдать банку и страховой компании. Без разрешения этих организаций пакет документов рассмотрен не будет.

Все собранные допуски и пакет бумаг отдайте в жилищную инспекцию для рассмотрения.

Дополнительные согласования

Процедура согласования часто изменяется. Если планируется перемещение стен кухни или санузла, потребуется допуск от СЭС. При возникновении вопросов по пожарной безопасности – согласуйте действия с МЧС. В процессе рассмотрения бумаг комиссия может потребовать согласования с проектировщиком здания, Роспотребнадзором, ТСЖ (или ЖЭК), службой по экологической безопасности. В жилищной инспекции вам подскажут, нужно ли обращаться в описанные инстанции.

Вы можете заняться согласованием перепланировки квартиры самостоятельно, но сэкономить свое время можно путем передачи пакета бумаг профессионалам. Они проведут согласование без вашего участия, в том числе получат разрешения во всех организациях. В этом случае к списку документов придется добавить доверенность на сотрудника компании, заверенную нотариально.

Рассмотрение обращения и последующие действия

После того как вы подали документы для согласования перепланировки, работник инспекции обязан выдать расписку. Комиссия назначает дату заседания. Оно должно состояться в течение 45 дней. Забрать разрешение может собственник или его представитель лично. Допустима отправка его заказным письмом, тогда нужно учитывать, что почта может задержать его еще на 5-10 дней.

Важно! Ранее на работы по перепланировке давалось всего 4 месяца, теперь сроки на строительство не регламентируется государством.

Если пройдены все этапы согласования перепланировки квартиры, и был проведен ремонт, получите документы на обновленное жилье. Сначала обратитесь в БТИ и пригласите техника. Он проверит правильность проведенных работ, их соответствие проекту. После осмотра им создается справка с перечисленными в ней видоизменениями в помещении. На ее основании выписывается новый технический паспорт, используемый для регистрации перепланировки в других органах. Этот документ подтверждает легальность проведенных работ.

С техническим паспортом обратитесь в МФЦ для внесения изменений данных в кадастровый и регистрационный учет. Изменения в данных регистрации необходимы при увеличении площади квартиры. Например, при увеличении площади за счет балкона, лоджии или чердачного помещения.

Важно! Планировка считается узаконенной, если вы получили все документы с новыми данными квартиры. Если после ремонта вы не приглашали техника, со стороны государственных органов могут последовать санкции.

Стопка бумаг

В каких случаях выдается отказ

При отказе обратите внимание на обоснование. Законом предусмотрено лишь 3 случая, когда действия комиссии правомерны:

  1. Проект идет вразрез со СНиП, санитарными или противопожарными нормами. Чаще всего это случается при самостоятельном изготовлении эскиза. Проектные организации позволяют избежать таких ситуаций. Специалисты заранее осматривают жилье и предлагают варианты изменений;
  2. Документы недостоверны, или пакет их представлен не полностью. Соберите недостающие бумаги или замените те, что вызвали вопросы. Законом не запрещается подать заявление снова;
  3. В единичных случаях заявление подается в комиссию, которая не имеет права рассматривать этот вопрос. Сейчас такие случаи практически исключены, но уточните адрес жилищной инспекции по вашему району заранее.

Порядок согласования перепланировки квартиры при неправомерном отказе дополняется обращением в суд. Это можно сделать с помощью иска. Суд принимает сторону заявителя, если в бланке отказа указана причина, не входящая в официальный перечень. Сейчас отказы выдаются в крайних случаях, так как перечень этих причин закрытый и не предусматривает самоуправства.

Подписание заявления

Стоимость официального оформления

Самостоятельно согласовывать изменения дешевле. Собственником вносится плата за подтверждение подлинности документов нотариусом, а также несколько пошлин за рассмотрение документов и новые бланки паспортов на квартиру. При этом затрачивается много сил и времени, ведь в некоторые инстанции придется обратиться не один раз. По этой причине востребованы услуги юристов или риелторов.

Важно! Стоимость оформления бумаг в специализированном агентстве зависит от сложности перепланировки и региона России.

Агенты оформляют документы быстрее, результат вы сможете получить через 8-10 недель. Примеры цен в Москве в рублях:

  • изменение облика фасада – от 290 тысяч рублей;
  • работа с несущими стенами – от 75 тысяч рублей;
  • простая перепланировка – от 50 тысяч рублей.

В Санкт-Петербурге и крупных городах Центральной России средняя цена за представление интересов собственников квартир в инстанциях – 70 тысяч рублей. В Краснодаре, например, стоимость ниже – 30 тысяч. Если требуется обращение в суд, то цена возрастает до 120 тысяч. Столько же отдают за легализацию уже проведенных изменений.

Работа с бумагами

Ответственность за самовольную перепланировку

За проведение работ без разрешающих документов предусмотрено:

  1. Установка сроков для возврата квартиры в исходный вид. Применяется, если нарушены правила строительства;
  2. Если новая планировка приемлема, то хозяина привлекут к административной ответственности. Изменение облика можно легализовать, но до этого вы выплатите штраф от 2 до 2,5 тысячи рублей. В ряде случаев могут применяться дополнительные взыскания. В ближайшем будущем планируется увеличить суммы штрафов до 100 тысяч.

Многие собственники не выполняют требования комиссии. Если новая планировка опасна для всего здания, то инспекторы обращаются в суд для принудительного возврата квартиры в исходный вид. Суд имеет право вынести решение о продаже квартиры на публичных торгах и выселении собственника. Такие ситуации единичны, но они случаются. Деньги за квартиру передают ее бывшему владельцу, но не полностью. Из суммы вычитают судебные издержки.

При несогласовании перепланировки в жилье, выданном по контракту социального найма, может быть применено выселение без компенсации. В этом случае обращение в суд не требуется. Незаконная перепланировка считается нарушением договора.

Денежные взыскания

Как не купить квартиру с незаконной перепланировкой

Чтобы после приобретения квартиры не столкнуться с неприятностями, во время осмотра жилья сделайте:

  • сверку чертежа в технических документах с реальной планировкой;
  • замеры всех стен (полученные данные должны совпадать).

В приобретаемое жилье пригласите специалиста БТИ, он быстро и точно проверит соответствие. Главное в плане – красные линии, именно по ним проверяйте законность перепланировки. Если данные паспорта и реальное расположение комнат совпадают, то можно приобретать жилье.

Проведите согласование заранее. Это позволит предотвратить проблемы со специалистами БТИ. Если вам дорого время, воспользуйтесь услугами специалиста. Ему придется заплатить, но вы оградите себя от похода по инстанциям. Перед составлением проекта возьмите разрешение от всех зарегистрированных в квартире. Если найдутся несогласные, то легально провести работы не получится. Дополнительно существует риск проверки и БТИ и штрафа, если несогласный жилец сообщит о незаконных работах.

Пользуйтесь электроприборами так же, как раньше, а платите в 2 раза меньше!

Вы сможете платить за свет на 30-50% меньше в зависимости от того, какими именно электроприборами Вы пользуетесь.