Фасадный утеплитель под штукатурку

Утепление стен с тонким слоем штукатурки — один из самых простых и недорогих способов сохранить в доме комфорт и тепло. Иногда такой метод называют просто — «мокрый» фасад. Смысл методики в том, что штукатурка наносится на внешний утеплитель. И если штукатурные комплекты часто идут в полном составе, то утеплитель необходимо приобретать отдельно.

Утеплитель стен
Утеплитель стен для дома

Как выбрать материалы для теплоизоляции

Самые популярные утеплители, предназначенные для наружных стен под штукатурку, — минеральная вата или пенополистирол, в народе именуемый пенопластом.

Минераловатные плиты имеют высокую прочность, устойчивы к огню, но пропускают пар и весят достаточно много. Несмотря на то, что минеральную вату обрабатывают специальными водоотталкивающими средствами, она будет немного впитывать воду, из-за чего её теплоизоляционные качества снижаются.

Для отделки внешних стен здания лучше брать плиты с двумя слоями минераловаты. Внутренний слой достаточно мягкий, чтобы плотно прилегать к любой поверхности, а верхний — жёсткий и более плотный, чтобы лучше выдерживать нагрузки.

Под штукатурку подходят не все минераловатные плиты, нужно выбирать материал с плотностью, превышающей 130 кг/м3.

Минераловатные плиты
Минераловатные плиты

Пенополистирол легче минераловатных панелей и устойчив к воде — он не промокает и не теряет своих теплоизоляционных качеств под воздействием влаги. Пенопласт не пропускает пар. Под мокрый фасад нужно брать пенопластовые плиты с высоким уровнем плотности и с антипиренами в составе. Эти вещества не позволяют материалу гореть — пенопласт будет сам затухать при воздействии открытого пламени.

Самостоятельно пенополистирол не горит: он затухнет в течение 4 секунд, но он рано или поздно сгорит, если постоянно будет находиться в непосредственном источнике пламени. При возгорании пенополистирол выделяет смертельно опасные для здоровья вещества.

Для пенопласта разрушительно воздействие ультрафиолетовых лучей. Материал разрушается, контактируя с материалами, содержащими битум.

Экструдированный пенополистирол — усовершенствованный вариант пенопласта, но и стоит значительно дороже своего более простого аналога.

Какой из двух утеплителей лучше?

Что же всё-таки выбрать — минераловату или пенополистирол? Выбирая материал под штукатурку, обращайте внимание не только на цену, огнеупорность и срок службы. Важно учитывать и характеристики самих стен, которые необходимо утеплить.

материал под штукатурку
Материал под штукатурку

Если стены паропроницаемы и плохо проводят тепло (газобетонные, газосиликатные, деревянные, керамзито-бетонные и прочие), лучше ограничиться паропроницаемыми материалами, например, минераловатой.

Кирпич и разные разновидности бетона с высокими показателями теплопроводности можно утеплять как минераловатой, так и пенопластом и иными вспененными материалами.

Как определиться с правильной толщиной теплоизоляционного слоя?

Среднестатистическая толщина утеплителя для внешних стен составляет от 8 до 15 см. Утепляющий слой необходим, чтобы уменьшить количество потребляемой энергии для отопления здания, для чего с помощью особых материалов усиливается сопротивление теплоотдачи внешних стен.

Поскольку топливо для обогрева дома — достаточно дорогой ресурс (особенно, если речь идёт об электрических обогревательных системах), лучше не тратить его зря. В таких условиях экономичнее выбрать максимально толстый слой утеплителя: ничего страшного, если толщина будет даже превышать строительные нормы.

По расчётам выходит, что чем морознее зимы, холоднее климат в месте проживания, и чем выше стоимость теплоносителя, тем более выгодно будет увеличить толщину теплоизоляционного слоя в максимальную сторону.

Комплектация штукатурных систем

Комплектация штукатурных систем
Комплектация штукатурных систем

Как только выбран утеплитель для стен дома снаружи под штукатурку, нужно подобрать штукатурную систему, подходящую по своим свойствам именно для конкретного материала.

Почему удобнее приобретать штукатурную систему, а не все элементы по отдельности? Производитель штукатурки укомплектовывает систему материалами, максимально подходящими друг к другу:

  • клей;
  • грунтовка;
  • штукатурка;
  • краска;
  • крепежи.

В таком комплекте каждая деталь на своём месте, всё продумано до мелочей. Приобретая каждый элемент по отдельности, вы рискуете столкнуться с плохой совместимостью или подобрать все материалы разного уровня качества.

Оптимальные параметры утепляющих плит указаны в инструкции к штукатурной системе. Прежде чем клеить плиты с помощью клеевого состава, поверхность стены обычно грунтуют. Помимо клея плиты монтируются с помощью дюбелей.

Если нужно закрепить теплоизолятор на каркас или поверхности из пустотелых плит, нужны дюбели с завинчиваемым сердечником, в то время как для полнотелых стен — с забиваемым. К каждому типу стен в инструкции указаны виды крепежей, их точные размеры и особенности конструкции.

Штукатурка наносится на утеплитель, предварительно укреплённый металлической сеткой. Армирующие сетки вдавливаются в толстый клеевой слой, заранее нанесённый на поверхность плит. Затем наносится дополнительный слой клеевого состава для выравнивания стены. Некоторые марки штукатурных систем требуют дополнительной грунтовки армирующего слоя.

Ряд штукатурных систем не предполагает использования самой штукатурки. Вместо этого в комплекте идёт утолщённый клеевой слой, наносящийся поверх сетки. Итоговая отделка производится фасадными красками. Часто в комплекте помимо основных материалов идут планки для цоколей и карнизов, а также профили для укрепления углов.

Какую штукатурку лучше выбрать

После армирования плит теплоизоляции не требуется наносить толстый слой штукатурки — его толщина не больше 3 мм. Для мокрого фасада предлагается на выбор четыре вида штукатурки:

  • На основе акрила. Такой раствор выпускается уже в готовом виде. Материал стоек к повреждениям, легко наносится на стену, быстро сохнет. Акриловые штукатурки не смываются и не выцветают, но их нельзя наносить на стены, утеплённые с помощью минеральной ваты.
Акриловая штукатурка
Акриловая штукатурка

Несмотря на свои достоинства, акрил быстро пачкается, а под воздействием солнца заметно теряет эластичность, что приводит к появлению трещин.

  • Минеральные штукатурные смеси с белым цементом выпускаются в форме порошка и просто разводятся водой до необходимой консистенции. В состав таких штукатурок часто дополнительно добавляется микрофибра — её волокна укрепляют механическую прочность покрытия. Нередко в минеральных смесях присутствуют водоотталкивающие добавки. Этот тип штукатурки относится к самым дешёвым.

Достоинства минеральной штукатурки:

  • долговечность за счёт постепенно затвердевающих связующих веществ в составе;
  • паропроницаемость;
  • высокая скорость схватывания;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • скудная цветовая палитра (обычно в продаже можно найти только оттенки белого и пастельных тонов), поэтому часто необходимо приобретать паропроницаемую краску нужного оттенка;
  • если такую штукатурку не покрыть краской, на ней быстро осядет грязь;
  • раствор застынет через 4 часа, поэтому его необходимо израсходовать полностью.
  • Штукатурки на основе силикона выпускаются уже готовыми к применению.
Силиконовая штукатурка
Силиконовая штукатурка

В отличие от первых двух видов, у них намного больше плюсов:

  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • паропроницаемость;
  • богатая цветовая палитра, устойчивость колера к выцветанию;
  • почти не притягивают пыль и грязь, все загрязнения смываются самостоятельно во время дождей;
  • легко и быстро наносятся.

Из минусов можно отметить только относительно высокую стоимость.

  • Силикатная штукатурка. Такие смеси тоже выпускаются уже в готовом виде. Достоинства такого покрытия:
  • паропроницаемость;
  • устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей;
  • устойчивость к химическим веществам;
  • эластичность;
  • устойчивость к грибкам.

Недостатки:

  • дороговизна;
  • скудный выбор оттенков — основные цвета достаточно бледные и чаще всего представлены пастельными тонами;
  • сложность в нанесении.

Финишный слой штукатурки на утеплённой стене может быть идеально гладким или рельефным. Выбирая материал для отделки, обязательно обратите внимание, для какой фактуры стен он подходит. Самые дешёвые штукатурные смеси обязательно требуют дополнительно окрашивания. Фасадные краски выравнивают цвет стен, а также защищают штукатурный слой от воды и грязи. Только акриловый тип штукатурки не требует дополнительного слоя краски.

Фасадные краски
Фасадные краски

Как штукатурить стены с утеплителем

Для стен снаружи дома с утеплителем под штукатурку нужен особый подход. Есть несколько участков фасада, на которые нужно обратить особое внимание:

  1. Цоколь. В этой части стен необходима установка стартовой планки, которая защитит теплоизолятор внизу. Профили часто немного выступают за пределы штукатурного слоя и играют роль водоотвода, чтобы не давать дождевой воде проникать внутрь. Стартовые планки можно подобрать в тон стен или сыграть на контрасте — они выпускаются из металла (сталь, алюминий) или пластика с различным цветным покрытием.
  2. Углы стен. Здесь необходимо дополнительно укреплять плиты утеплителя так называемой перевязкой стыков. Делается это за 1,5 см от угла — постепенно увеличивается количество крепежей. Чтобы защитить углы от повреждений, они укрепляются армирующей сеткой, выходящей за край стен минимум на 20 см. Идеальный вариант укреплённого угла — угловые профили, утопленные в раствор и прикрытые армирующей сеткой.

    Армирующая сетка
    Армирующая сетка — необходимый элемент для утепления фасада
  3. Углы и откосы в дверных и оконных проёмах. При монтаже плит нельзя допускать, чтобы стыки находились точно в углах проёмов. Если так сделать, то со временем возникающее напряжение приведёт к трещинам в штукатурке. Дверные и оконные проёмы укрепляются теми же способами, что и углы стен, — специальными профилями и армирующей сеткой.
  4. Кровля, а точнее то место, где края плит соприкасаются с подкровельной подшивкой. Эти стыки необходимо оградить от воды и от разного рода повреждений. Чтобы дополнительно укрепить стыки, необходимо края теплоизоляционных плит укрепить теми же методами, что и проёмы с углами дома. Уголки, армирующая сетка или всё вместе — это зависит от желаемого результата и общего состояния стен. Само место стыка заполняется герметиком. При необходимости слой утеплителя сверху ограждается от воды с помощью карнизной планки, как и в случае с цоколем.

При армировании уже установленных плит сетка крепится к стене с нахлёстом в 10 см. Армирующая сетка должна вдавливаться в армирующую массу (обычно это специальный клеевой состав), а не крепиться непосредственно к утеплительным блокам. Нельзя приклеивать сетку к плитам из пенопласта или минераловаты на клеевые лепёшки.

Дальнейшее оштукатуривание и окрашивание стен — непрерывный процесс. Одна стена должна быть покрыта слоем штукатурки или краски за один раз. Если вы прервёте работу, то при нанесении новых слоёв отделки останется след на стене там, где вы продолжили окрашивание или оштукатуривание.

Как монтировать утеплитель для стен снаружи под штукатурку

Прежде чем начать монтажные работы, важно учесть несколько деталей:

  • минимально допустимая температура окружающей среды — +5°С;
  • стены требуют предварительной просушки, особенно это касается утеплителей из пенополистирола — перед началом работ вся строительная влага должна быть удалена. Поскольку пенопласт не пропускает воду, жидкости некуда будет выходить, а излишне влажная атмосфера только поспособствует возникновению плесени;
  • обязательно проверьте наличие перевязки угловых плит. Это легко сделать, просто посмотрев на углы — плиты должны сойтись в виде зубцов;
  • проверьте правильность расположения дюбелей. Крепежи должны находиться в местах стыков и в центре теплоизоляционных панелей. Сверяйтесь с инструкциями от производителя — число креплений должно совпадать;

монтаж утеплителя для стен

монтаж утеплителя для стен

  • следите за глубиной, на которую дюбели входят внутрь теплоизоляционного слоя. Если ямки слишком глубоки, то после оштукатуривания они останутся в виде тёмных пятен круглой формы. Хорошо заметны они в летнее время с утра после выпадения росы;
  • поверхность монтированных к стене плит с теплоизоляцией должна быть идеально гладкой. Перед тем как наносить армирующий слой, минераловату или пенопласт, нужно хорошо отшлифовать их с помощью строительной тёрки. Особенно хорошо обработайте места стыков, чтобы не было перепадов. Если пропустить этот этап, то все неровности будут прекрасно видны на стенах и проступят даже через слой штукатурки. Конечно, внешний вид такого дома оставит желать лучшего.

На плиты из теплоизоляционных материалов клей наносится по особым правилам. Минераловата, например, требует предварительного нанесения тонкого слоя клеевого состава.

uteplitel3
Наносим клеевой раствор

Если плиты из минеральной ваты ламельные, то нужно сначала втереть клей в ламели, а через несколько минут, когда верхний слой клея начнёт сцепляться, нанести второй слой клеевого раствора с помощью зубчатого шпателя.

С пенопластом несколько проще. Если стены ровные, то клей просто наносится на всю поверхность плиты. Если же есть неровности, то слой стоит сделать толще, особенно по краям, а в центр наложить 2-3 клеевые лепёшки.

Внимательно следуйте инструкции, приложенной к штукатурной системе, тогда в будущем у вас не возникнет проблем, и утеплитель под штукатурку для стен снаружи прослужит вам долго.

Пользуйтесь электроприборами так же, как раньше, а платите в 2 раза меньше!

Вы сможете платить за свет на 30-50% меньше в зависимости от того, какими именно электроприборами Вы пользуетесь.