Как выровнять углы стен

Насколько бы дорогим ни был ремонт, насколько бы аккуратной ни была побелка стен, и насколько бы дорогими ни были обои — весь вид завершённого, по сути, ремонта может испортить одна маленькая деталь — неаккуратно оформленные или кривые углы. Углы в помещении просто должны быть ровненькими и напоминать своим видом нитку, туго протянутую от потолка к полу. В этом случае небольшие неровности и огрехи самих стен не будут бросаться в глаза.
выравнивание углов

Причины неровности углов

Выровнять углы в помещении до получения эффекта натянутой нитки по углам комнаты сложно и одновременно довольно просто даже своими руками. Однако первым делом следует выяснить, по какой причине углы в помещении не слишком ровные. Их может быть несколько: от некачественной штукатурки, в которой песка гораздо больше, нежели того требует технология, до криво поставленной стены. Разумеется, все подобные огрехи строительства и предыдущих ремонтов придётся исправлять, а в разных случаях и действовать надо по-разному.

Итак, для начала необходимо выяснить, а почему, собственно, углы в помещении получились кривые. Степень отклонения стены от вертикали можно легко узнать, приложив к ней длинный строительный уровень либо смастерив нехитрый отвес из длинной бечёвки и рыбачьего грузила, крупной гайки или чего-то подобного. Просто приложите свободный конец нити к углу между стеной и потолком, а конец с грузом постепенно опустите на пол. Когда груз свободно ляжет на пол, можно просто измерить расстояние от него до угла между стеной и полом.
причины неровности углов
Если стена наклонена в другую сторону, и груз из угла между стеной и потолком не опускается, а скользит по стене, надо опустить его практически до пола и, подняв свободный конец бечёвки к потолку, сделать так, чтобы груз оказался прямо в уголке между стеной и полом, после чего измерить расстояние от бечёвки до угла между стеной и потолком.

Если в обоих случаях расстояние будет более двух сантиметров — наклон стены слишком сильный, чтобы справиться своими руками. Тем более, если вдобавок к наклону стены вы имеете дело ещё и с некачественной старой штукатуркой, которую легче полностью убрать, чем пытаться поверх осыпающегося от любого прикосновения слоя наложить другую, качественную штукатурку или шпаклёвку. Проще всего в таких случаях полностью очистить стены от старой штукатурки и штукатурить по новой или же использовать гипсокартон.
Точно так же, с помощью сделанного своими руками отвеса можно определить, в какую сторону и на сколько завален угол помещения.

Если наклон стены не очень сильный, вполне можно справиться своими руками, не прибегая к построению вокруг стен конструкции из гипсокартона. В этом случае вам понадобятся:

неровные углы

  • сухая штукатурная смесь, если речь идёт об обустройстве нового помещения, или же вы решили полностью обновить комнату и удалили старую штукатурку. Специалисты рекомендуют использовать в таких случаях гипсовые штукатурные смеси. Они быстрее схватываются и меньше сползают. Их применение позволяет существенно сократить время работ;
  • стартовая и финишная шпаклёвка. Количество материала напрямую зависит от степени кривизны стен;
  • грунтовка;
  • кисть и валик для нанесения грунтовки;
  • дрель с миксером и ёмкость для замешивания раствора штукатурки и шпаклёвки;
  • правило;
  • перфорированный уголок (контрашульц). Можно купить металлические перфорированные уголки или же изготовленные из пластика. Такие уголки очень облегчают работу. Дополнительным плюсом можно считать то, что даже если такой уголок и не удастся установить строго вертикально, весь угол всё равно будет ровным;
  • строительный уровень (длинный водяной или лазерный), отвес;
  • строительные шпатели (один шириной не менее 45 см, другой узкий — около 10 см).

Внутренний угол

Последовательность подготовки поверхности опустим. Угол, с которым будут проводиться работы, необходимо тщательно прогрунтовать, это позволит увеличить адгезию. Раствор шпаклёвки для угла должен быть гуще, чем обычно.

выравнивание внутреннего угла
Этим раствором и заполняется угол. Шпаклёвку накладывать следует, не жалея, можно — через промежутки в 15-20 см. Далее прикладываем к этой шпаклёвке предварительно нарезанный по длине перфорированный уголок и вдавливаем его в шпаклёвку, но не равномерно. В случае, если угол заваливается внутрь помещения, то максимально, практически до самой стены следует вдавить верхнюю часть перфорированного уголка, а если угол заваливается наружу, то вжать в угол, наоборот, нижнюю часть контрашульца. Противоположный угол перфорированного уголка можно выровнять при помощи длинного строительного уровня. Можно также использовать отвес, но с ним процесс немного затянется, если вы выполняете работы своими руками и в одиночку.

После того, как уголок зафиксирован на шпаклёвке в вертикальном положении, лишнюю шпаклёвку аккуратно, чтобы не сместить его, убирают и оставляют сохнуть сутки.

Перфорированный уголок также хорош тем, что для выравнивания угла он не обязательно должен быть цельным. Угол в помещении вполне можно выровнять и при помощи кусочков перфорированного уголка, наложив их внахлёст друг на друга. Это позволит работать практически без остатков, а места нахлёста уголка надёжно скроются под слоем финишной шпаклёвки.
На следующий день остаётся только сравнять поверхность перфорированного уголка и всей стены. Это можно легко сделать при помощи широкого шпателя и раствора стартовой шпаклёвки обычной густоты. Узким шпателем раствор наносится на лезвие широкого шпателя по всей его ширине.

штукатурка внутреннего угла
Затем один конец шпателя опирается на перфорированный уголок, другой — на стену, и таким образом выравнивается перепад сперва с одной стороны уголка, потом — с другой.
Если перепад большой, с первого раза сравнять поверхности вряд ли удастся. Но потом небольшие огрехи можно поправить при помощи раствора финишной шпаклёвки.

Внешний угол

Наружный угол выровнять намного проще, чем внутренний. Здесь не понадобится такая кропотливая работа. Инструменты и материалы вам понадобятся те же, что и для выравнивания внутренних углов. А сам процесс отличается, по большому счёту, только тем, что перфорированный уголок на поверхность прикладывается наоборот.

Если времени на ожидание, пока шпаклёвка в углу подсохнет, нет, можно заменить её на специальный клей для гипсокартона. Сохнет он довольно-таки быстро и уже через час после того, как перфорированный уголок зафиксирован, поверхности можно выравнивать. Если же и для выравнивания поверхностей также применить не смесь стартовой шпаклёвки, а клей для гипсокартона, можно легко привести углы в помещении в порядок за один день работы.

выравнивание внешнего угла
При этом тщательно выравнивать сами стены уже нет необходимости. Благодаря ровным углам помещение будет иметь аккуратный вид. Но это только в том случае, если кривизна стен и углов небольшая. В противном случае выравнивание одних только углов только усилит кривизну стен и сделает их похожими на непонятную волну или поставленное на ребро блюдце.

Если наклон слишком сильный

Если стены и углы в комнате заваливаются более чем на 2 см, выравнивать их шпаклёвкой просто невыгодно в финансовом плане (шпаклёвки не напасёшься!). Плюс ко всему, нанести такой слой шпаклёвки сразу нереально: раствор, каким бы хорошим он ни был, будет заметно сползать книзу, образуя бугры и неровности, которых вы так хотели избежать. Придётся ждать, пока первый слой просохнет, и потом уже доводить стены до ума окончательно.

выравнивание углов гипсокартоном

В этом случае можно выровнять стены при помощи сухой гипсовой штукатурки — гипсокартона.
Листы гипсокартона крепят вокруг стены на специальный каркас из металлического профиля или на саму стену при помощи дюбелей или специального клеевого раствора для гипсокартона, о котором мы говорили выше. Фактически, возле кривой стены выстраивается новая тонкая стенка из листов гипсокартона, под которой и скрываются все огрехи строительства и предыдущих ремонтов.
У такого способа выравнивания углов и стен есть определённые преимущества перед методом выравнивания при помощи шпаклёвки:

  • перед монтажом гипсокартона на металлический каркас не требуется удаления старых обоев, побелки или штукатурки. Всё это благополучно будет скрыто под листами гипсокартона;
  • весь процесс отличается относительной чистотой: не надо замешивать растворы шпаклёвки;
  • наносить на гипсокартон слой финишной шпаклёвки можно сразу же после завершения работ по монтажу, а слой стартовой шпаклёвки всегда будет нуждаться в предварительной просушке;
  • если облицовка стен гипсокартоном выполнена правильно, дополнительная корректировка углов помещения уже не требуется. Внутренние углы можно зашпаклевать с помощью армирующей ленты, а для наружных пригодится всё тот же перфорированный уголок.

Есть у этого способа и недостатки:

Пользуйтесь электроприборами так же, как раньше, а платите в 2 раза меньше!

Вы сможете платить за свет на 30-50% меньше в зависимости от того, какими именно электроприборами Вы пользуетесь.

  • гипсокартон — материал, хорошо забирающий в себя влагу. Поэтому его не следует применять в помещениях с высокой влажностью, где со временем он потеряет свои свойства, и всю стену вновь заметно перекосит.
  • листы гипсокартона — относительно хрупкий материал, покрытие из него легко поддаётся механическим повреждениям.

Для особо тяжёлых случаев может применяться комбинированный метод, который заключается в следующем: на особо заметно заваленную часть стены монтируются листы гипсокартона, а после того, как клей схватится, перепад с углами и остальной частью стены можно выравнять стартовой шпаклёвкой и затем довести финишной.